Корзина
empty basket
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В корзину"
В каталог
Заказать звонок
Войти
+7 (8202) 54-22-54 «Круглосуточная справочная служба» г. Череповец
Войти

Организация похорон своими силами

Если тело усопшего забрали в морг на вскрытие, то Вам или лицу, которому Вы доверяете, необходимо отвезти в морг погребальную одежду и необходимые косметические принадлежности, уточнить размеры тела и обязательно согласовать время, когда тело можно забрать из морга.

Теперь Вы должны подумать о месте захоронения. Сначала рекомендуем позвонить в администрацию кладбища, для получения информации о свободных местах или возможности подзахорона, договориться и при личной встрече с главным руководителем определиться с точным временем и датой захоронения, заказать копку могилы.

Далее нужно подобрать две фотографии усопшего, вставить их в рамки, прикрепить траурную ленту. Одну из фото можно заламинировать в фотостудии, потому что прикрепленная на крест, она будет подвергаться воздействию внешней среды. Вторая фотография понадобиться для поминального обеда.

Также необходимо найти и заказать специальный транспорт (автокатафалк) и микроавтобус/автобус для провожающих (тел. 54-22-54).

Ещё понадобится гроб, похоронные венки, крест и табличка с данными усопшего - всё это можно приобрести в ритуальном магазине (например, на ул. Комарова, 10 – «АНГЕЛ»). Продавец подберет цвет и размер гроба в соответствии с указанными в морге размерами и Вашими пожеланиями. Поможет выбрать ритуальную продукцию в гроб, крест, подобрать венки и корзинки, сделает соответствующие надписи на лентах и табличке.

Что касается поминок, то оптимальный вариант - заказать поминальный обед в столовой или кафе (например, кафе «Елена» на ул. Краснодонцев, 86). Если же провожатых будет немного, в этом случае подойдёт бюджетный вариант – организовать обед дома.

Поминки – это не просто обед, а обряд, при котором родственники и друзья вспоминают человеческие качества усопшего, молятся за его душу.


Дни поминовения:

  1. Поминки в день похорон;
  2. На третий день после смерти;
  3. На девятый день;
  4. На сороковой день (с православной точки зрения на сороковой день душа оставляет землю и уходит на небо);
  5. На год после смерти и все религиозные праздники.

Перед тем, как сесть за поминальный стол нужно прочитать молитву и помянуть усопшего тремя ложками кутьи – это первое, что необходимо приготовить и поставить на столы, и только после этого подавать остальные традиционные блюда.


Меню поминальной трапезы

  • Горячее: борщ;
  • Второе: котлеты или жареные куриные ножки;
  • Гарнир: гречневая каша или картофельное пюре;
  • Сельдь или другая копчёная рыба (по желанию родных покойного);
  • Нарезка из сыра и колбас;
  • Свежие овощи;
  • Минеральная вода, компот из сухофруктов, морс;
  • Свежеиспечённые булочки и пирожки с начинкой.