Уход за памятником и могилой

,

УХОД ЗА ПАМЯТНИКОМ И МОГИЛОЙ

Аккуратная ухоженная могила выражает наше признание, уважение и любовь к усопшим и она должна выглядеть достойно.
После проведения похорон перед родственниками встает задача по поддержанию могилы в ухоженном состоянии.
Согласно церковным канонам могилки должны убираться в следующие сроки:
- перед 3, 9 и 40 сутками после завершения процесса погребения;
- в течение Вербной недели;
- в любую из суббот Великого поста (три на выбор);
- на Радоницу, на 9 день по окончании Пасхи;
- перед наступлением зимы, после Покрова.

Особенности ухода за могилами

Место захоронения требует регулярного облагораживания. Некоторые работы производятся сразу после похорон и до установки памятника, остальные действия осуществляются только после возведения надгробия.

ВАЖНО! Не стоит спешить с установкой надгробного камня. Сначала следует выждать время, чтобы земля осела. Если поспешить, то можно навредить целостности памятника. Из-за усадки он может поплыть и треснуть у основания. Со временем такие дефекты приводят к полному разрушению конструкции, что сводит все действия по установки на нет. В первый год после похорон следует установить простой крест, на котором повесить табличку с инициалами, датой рождения и смерти, а также фото усопшего. Разрешается возвести оградку.

Уход за новой могилой

Сразу после проведения траурного мероприятия ничего делать особо на территории могилы не нужно. Следует лишь крепко закрепить венки и обсыпать щебнем дорожки на случай, чтобы избежать грязи после дождя.
После 40-го дня от похорон на могиле можно уже начинать проводить работы по ее благоустройству. Устанавливается оградка, размещается в удобном месте столик и лавочки. Если планируется располагать на могиле гранитный комплекс, то каменные элементы в виде лавочек и столика нужно постараться разместить все вместе одновременно.


Уход за памятником

Памятник устанавливают 6-8 месяцев после похорон. Необходимо дождаться максимальной осадки земли, которая происходит после разрушения стенок гроба и заполнения образовавшихся пустот почвой. Капитальный памятник лучше всего устанавливать в период с мая по октябрь.
В первые месяцы или даже годы после установки памятника может потребоваться дополнительно подсыпать пустоты землей. Сам монумент следует регулярно очищать от грязи и пыли. Может потребоваться обработка специальными антикоррозийными составами, если металлическое изделие склонно к образованию коррозии. Важно следить также за состоянием винтиков на памятнике, которыми держится табличка и крепится фотография.

Для очистки надгробий следует выбирать неабразивные виды тканей, например, фланель или мягкая губка для посуды. Чтобы удалить пыль, достаточно протереть один раз монумент сухой тряпочкой. А вот для очистки серьезных загрязнений понадобиться ее смочить или даже смазать чистящим средством. Для этого подойдет простое хозяйственное мыло.
 

ВНИМАНИЕ! При появлении грибка, плесени или даже мха и лишайника, нужно воспользоваться специальным раствором с гербицидами. Его разводят с водой и протирают дефектные места.
 

Что ещё почитать

Все статьи
Информация
СКИДКА 20% НА МРАМОР
Информация
Уход за памятником и могилой